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요리

맛있는 스팸김치찌개 간편하게 요리하기

by 두리파파월드 2023. 11. 3.
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날씨가 점점 추워지고 있어요 추워지는 날씨에 가장 먼저 생각나는 요리는 찌개라고 할 수 있는데요 저는 찌개 중에서 김치찌개를 가장 좋아해요 김치찌개에는 고기 햄 참치 등 여러 가지 재료를 넣어서 먹을 수도 있고 질리지 않는 맛인 것 같아요 한국인이라면 누구나 좋아하는 김치찌개 그중 오늘은 집에 남은 스팸을 이용해 스팸김치찌개를 만들어 먹어 보았어요 밥 한 그릇 순식간에 뚝딱 해버리는 스팸김치찌개 생각하니 또 먹고 싶네요 

 

1. 스팸김치찌개 만들기

사실 스팸김치찌개지만 김치찌개를 만드는 방법이랑 똑같아요 아무래도 김치찌개이기 때문에 가장 중요한건 김치입니다. 집에 남은 쉰 김치가 있다면 벌써 반이상은 성공한 거라고 보면 될 것 같아요 김치찌개의 핵심 김치를 잘 준비해 주세요 김치가 준비되었다면 다음 재료와 만드는 방법을 소개해 보겠습니다. 

 

2. 스팸김치찌개 재료

스팸김치찌개 재료는 사진에서 보는것처럼 간단합니다. 가장 중요한 김치와 스팸 그리고 담백한 맛과 색감을 위한 두부도 준비해 주었습니다. 야채는 양파 4분의 1조각과 대파 2분의 1줄 다진 마늘 1술 청양고추 1개 를 준비했습니다. 양념은 양조간장 2술 설탕 1술 맛술 1술 액젓 1술을 넣고 끓여 주었어요 대부분 집에 있을 법한 재료이기 때문에 재료준비가 어렵지는 않았어요 만약 집에 스팸이 없더라고 남는 고기나 참치캔을 넣어주면 맛있는 김치찌개 요리를 완성할 수 있어요

스팸김치찌개 재료

 

3. 스팸김치찌개 만들기

자 이제 그럼 스팸김치찌개를 만들어 보겠습니다. 제일 먼저 김치를 볶아 주어야 합니다. 냄비에 기름을 조금 두른 후 김치를 중불에 볶아 주세요 이때 스팸을 조금 넣어 주면 더 고소하게 김치를 볶을 수 있어요 김치를 볶으면서 양조간장과 맛술 설탕을 함께 넣고 볶아 주었어요 김치는 볶으면서 약간 투명하다 싶을 정도까지 중불로 볶아 주었어요 그래야 김치찌개를 완성했을때 부드러운 김치를 먹을 수 있어요 김치를 다 볶은 다음에는 야채와 준비된 스팸 두부를 넣고 물을 약 400ml 정도 넣은 다음 끓여주기만 하면 끝이에요 김치찌개의 가장 큰 장점은 정말 만들기 쉽다는 거예요 나머지 재료를 모두 넣고 이제 중불로 끓여주기만 하면 끝이 납니다. 김치찌개를 끓이며 간을 보세요 간이 부족하다면 간장을 이용해 간을 맞춰주세요 간이 다 된 것 같으면 이제 맛있게 드시면 됩니다. 집에 흰쌀밥과 스팸김치찌개만 있으면 한 끼 걱정 없이 해결하실 수 있습니다. 집에 남는 재료들이 있다면 맛있는 스팸김치찌개 끓여 드세요

 

스팸김치찌개

 

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